きんぴらと玄米のお粥
今朝はパスタのように長く削った牛蒡と、玄米とシメジのお粥。
シンプルだけど牛蒡と玄米の香りが堪らなくおいしいです。
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レシピ/一人前
:きんぴらごぼう
牛蒡30cmほどを包丁で長く削り、30分ほど湯につけた後、胡麻油で5分ほど炒めます。唐辛子、醤油大さじ1、酒大さじ1、味醂大さじ1、ザラメ小さじ1、を追加し汁気が飛んで照りが出たら出来上がり。
:お粥
玄米1/2合、水300cc、シメジ適量、塩ひとつまみ、を鍋に入れ、強火で一度沸騰させたら弱火にします。途中、水を追加しながら様子をみて50分ほどで出来上がり。
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by hikosukeA | 2014-01-13 10:40 | ●食事と酒と
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