おじや
 昨晩は、越の寒梅をチェーサーにダンヒルの30年ものをグビグビと流し込み、なんちゃって貴族のようなリッチな時間を過ごしました。バチが当たりそうですね、ホント。
 そんな流れで今朝は地味におじやです。粥、雑炊、おじやの違いは、粥=汁があって白い。雑炊=具が何種類か入っていて汁がある。おじや=汁がなくなるまで炊き込んである。と自分ルールを作って表記していますが、本来は同じものを指示す方言らしいので、それほどこだわっている訳ではありません。
 レシピ:鍋にすきなものを入れて軽く塩をふって蓋をして、水気が飛ぶまで炊き込むだけです。今朝は盛りつけた後、最後に醤油をちょっび挿しました。
a0028360_12441422.jpg

[PR]
by hikosukeA | 2014-01-20 12:08 | ●食事と酒と
<< フクロウと巣のようなもの・ブローチ ペンギンのブローチ >>