雪山チャーハン
先日始めて食べたウイグル料理。どれも美味しかったけど、とりわけ気に入ったのがヨーグルを乗せたチャーハン。さっそくマネして自宅バージョンです。
a0028360_13424584.jpg

ウイグル料理の肉はマトンでしたが、うちでは普通にひき肉。調味料は不明なので、クミンをたっぷり入れてそれなりに。ウイグル料理のヨーグルトは濃厚でチーズのような香りがしたので、一番それに近そうなプチダノンを乗せて出来上がり。
名付けて「雪山チャーハン」・・・あるいは「白銀のロマンチャーハン」
スキー場の食堂で出したら受けると思うんだけどな。
[PR]
by hikosukea | 2010-02-03 13:46 | ●食事と酒と
<< 眠気と戦いつつ 気がつくと >>